Как открыть палатку в парке

Содержание

Как взять в аренду землю у государства в городе, чтобы поставить павильон или ларек

Как открыть палатку в парке

Вопрос от Евгения:

Привет, Николай. Хочу поставить в городе ларек большой. Два в одном. С двумя отдельными входами. Один типа офиса принимать заказы, подписывать договора с работниками и тп. Второй для торговли. Так вот вопрос. Какие документы нужны? И сколько средств уйдет на все разрешения, чтобы получить в аренду землю у государства? Павильон уже есть в собственности. Заранее спасибо!

Ответ от юриста Шмидт Яны Леонидовны:

Здравствуйте, Евгений!

Установка торгового павильона и аренда земли у государства дело непростое. Сразу скажу нужно запастись терпением.

Для начала, вы как минимум должны быть зарегистрированы как ИП или юридическое лицо.

Также отмечу, что в зависимости от региона требования к открытию могут разниться.

Для уточнения необходимо обратиться в отдел земельных или имущественных отношений администрации города или округа в котором вы проживаете.

Я не могу описать вам досконально весь процесс получения необходимых документов, так как повторюсь, в зависимости от региона требования и пакету документов будут отличаться.

Не ленитесь! В администрацию вам придется ходить еще много раз. Поэтому перед сбором документов лучше уточнить все необходимые сведенья непосредственно в самой администрации, в соответствии с вашими региональными требованиями. 

Далее, мы рассмотрим общие требования к необходимым документам на первоначальном этапе открытия торгового павильона для целей, не связанных со строительством. Потому что многие граждане задают вопрос именно о том, с чего начать, куда обратиться, что спрашивать.

Пошаговый план действий

Первое что нужно сделать — это выяснить, в чьей собственности находится земельный участок: в муниципальной или государственной. Для этого обращаемся в Департамент имущественных отношений городской администрации. Адреса и режим работы можно узнать на их сайте или в 2Гисе.

В муниципальной собственности

Если участок находится в муниципальной собственности, то следующий этап — это обращение с заявлением на имя главы района (или населенного пункта). В заявлении прописывайте:

  • цель аренды (например: для ведения предпринимательской деятельности по продаже цветов);
  • предполагаемую площадь аренды;
  • месторасположение земельного участка (например: на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского);
  • испрашиваемое право на земельный участок (аренда земельного участка находящего в муниципальной собственности).

Заявление получится примерно вот такого содержания:

«Прошу предоставить мне в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности у администрации города ххх, для предпринимательских целей по продаже цветов и сопутствующих товаров. Общая площадь земельного участка 35 кв м. Земельный участок расположен на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского. План расположения земельного участка прилагаю».

К заявлению прилагается:

  • План размещения торговой точки. По этому поводу нужно уточнить в администрации вопрос о том, в какой форме предоставить план расположения торговой точки. Вероятнее всего, они потребуют схему места размещения объекта (М 1:500), выполненную на планово-картографическом материале. Данная схема предоставляется в 3-х экземплярах. О том, где удобнее и быстрее заказать и получить данную схему вам подскажут все в той же администрации. Если вы не уточнили этот вопрос, то можете самостоятельно обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данной деятельности.
  • 3 экземпляра панорамных фотографий с места размещения павильона.

Примерная форма указанных выше документов представлена на рисунках:

Кроме этого, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • Для ИП: копия свидетельства о постановки на учет в налоговом органе в качестве ИП.
  • Для Юр.лиц: копия документа о назначении руководителя юр.лица; копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.

Поданное вами заявление, с указанным выше пакетом документов, рассматривается администрацией в течение месяца.

По истечении месяца, администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте на соответствующей территории.

Далее, вы за свой счет обязаны выполнить кадастровые работы в отношении этого участка. Без кадастровых работ невозможно предоставление земельного участка в аренду.

После получения кадастрового паспорта, администрация в 2-х недельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду. После этого они направляют вам решение с кадастровым паспортом.

С даты принятия данного решения, в течение недели вы должны заключить договор аренды земельного участка.

В государственной собственности

Если участок находится в государственной собственности, то для получения его в аренду необходимо соблюсти несколько иной порядок действий.

Данным вопросом будет заниматься уже не Департамент имущественных отношений, а Главное Управление по земельным ресурсам вашей области.

Уточните место нахождения этого управления в вашем регионе и уточните всю необходимую информацию у них.

Далее, мы рассмотрим общий порядок предоставления земельных участков в аренду под торговый павильон, в случае когда земля находится в государственной собственности.

Первое, что необходимо подготовить это заявление. Оно будет по той же форме.

Далее, к заявлению необходимо приложить:

  • заявку (форму заявки и образец уточняйте в управление, но для примера можете посмотреть образец для ИП и образец для ООО);
  • копию учредительных документов (для юридических лиц) в 1 экземпляре;
  • копию паспорта, ИНН;
  • Свидетельство о регистрации в качестве ИП (для физических лиц) в 1 экземпляре.

Далее, вышеуказанный пакет документов рассматривает уполномоченная комиссия данного управления по земельным вопросам.

После этого информация о востребованности на данный земельный участок публикуется в местной газете (это еще не торги!). В течение месяца, если ваше заявление будет единственным, то управление направляет в Департамент имущественных отношений и в Департамент архитектуры и градостроительства обращение о формировании земельного участка.

Далее все идет по той же схеме, что и при получении земли из муниципальной собственности:

  • администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • вы проводите за свой счет кадастровые работы;
  • получаете кадастровый паспорт;
  • заключаете договор аренды.

Если ваше заявление не единственное, то объявляют торги на право получить данный земельный участок в аренду.

Вот и все. В целом, местные администрации выделяет время на консультацию граждан (предпринимателей) по данному вопросу, поэтому обязательно обратитесь и вам все расскажут.

На самом деле все может оказаться проще, чем описано в статье. Все зависит от города и от того, в чьей собственности участок, на который вы хотите поставить павильон. Поэтому рассмотреть всевозможные случаи мы физически не можем. Начните с похода в администрацию, а дальше будет все известно.

Конечно, проще арендовать землю под павильон у частного собственника, но если такой возможности нет, то необходимо пройти все вышеуказанные этапы. И повторюсь еще раз, что формы заявлений и план действий могут отличаться в зависимости от города!

Источник: https://kakzarabativat.ru/voprosi-otveti/kak-postavit-torgovyj-pavilon-ili-larek-v-gorode/

Как я открыл ларёк в парке в Москве и почему его пришлось закрыть — Личный опыт на vc.ru

Как открыть палатку в парке

Приветствую вас, уважаемые читатели! Хочу поблагодарить за многочисленные комментарии и высокий интерес к первой части рассказа.

В этой статье постараюсь ответить на все интересующие вопросы о том, как я открыл ларёк, нашёл место и сколько всё это стоило. Рассказ буду вести по датам, чтобы было понятно, сколько времени ушло на открытие. Поехали!

1 мая. Первым делом была построена финансовая модель, в которой расписаны предполагаемые источники затрат, посчитана себестоимость основных товарных позиций, сделан прогноз продаж, учтены налоги и ФОТ (фонд оплаты труда). Со временем она немного видоизменялась, и я предлагаю вам ознакомиться с последней её версией по ссылке:

6 и 7 мая. Для меня очень важно было придумать крутое название бренда, которое предполагает дальнейшую возможность масштабирования и развития.

Для этого я собрал свои идеи названия бренда, идеи своих близких друзей и идеи подписчиков, за что им полагались купоны по 300 рублей. Из них (более 50 вариантов) выделил девять самых интересных идей и устроил публичное ание.

Принимая во внимание мнение людей, названием бренда было выбрано «Жарко-Холодно» (12 мая).

8 мая. Я настолько заморочился (как мне кажется), что провёл анализ статистических данных о погоде за май-сентябрь, начиная с 2008 года. Он помог мне определить, в какие месяцы вероятнее всего ожидать максимальную прибыль в зависимости от погодных условий, и сделать прогноз на июнь-сентябрь на основании мая текущего года (значения пополнялись после 8 мая).

12 мая. Весь день посвятил подсчёту продаж в ларьках. Для этого у каждой точки стоял в течение 15 минут и смотрел, какие именно продукты покупают люди и сколько.

Из моей пессимистичной бизнес-модели видно, что я закладывал не более десяти продаж в час. А в Парке Горького и Зарядье (да-да, я считал именно там…

) это число достигало 100! Тогда у меня взорвался мозг, и я понял, что точно нужно открываться.

Примерно вот так выглядели мои подсчёты со стороны:

13 мая. Дальше начались активные поиски места. Как оказалось, все точки в парках и на улицах Москвы разыгрываются в тендерах, о чём нужно было побеспокоиться ещё до Нового года. Я пообщался с дирекцией парков на востоке Москвы, но они ничего не могли уже предложить.

Поиски по паркам продолжила моя помощница (о ней рассказал в предыдущей статье), а я начал рассылать презентацию нашего проекта по торговым центрам.

Добро дали даже крупные ТЦ (например, «Авиапарк», «Ривьера»), но ставка арендной платы варьировалась от 100 до 200 тысяч рублей, что было крайне много для нас на первоначальном этапе.

К тому же нужны были крупные вложения в оформление торговой точки.

Тогда помощница сообщила, что в одном из парков освободилось место, и мы можем его занять, не участвуя в каких-либо тендерах. Я сильно удивился и тем же вечером поехал туда.

В 22 часа не было ни души, но место с готовым домиком мне сразу приглянулось — рядом и спуск к пляжу, и «Панда Парк». Пообщавшись в дальнейшем с администрацией, оказалось, что могу посмотреть ещё одно место в другом районе.

И тогда началась «масштабная» работа по подсчёту проходимости.

2 июня. Ошибка первая. (Да, ушло так много времени на поиски.) К этому дню нам предложили несколько точек в двух парках. Мы с другом по 15 минут стояли на каждой из точек и считали мимо проходящих. Потом посчитали продажи конкурентов. Везде показатели были неплохие, вдохновляющие. Тогда мне в голову не приходила мысль, что считать проходимость нужно (совет):

  • Несколько раз в неделю.
  • В час-пик и не в час-пик.

А не только в субботу в солнечный день!

4 июня. Ошибка вторая. Купил б/у оборудование с Avito: гранитор и сокоохладитель (который вообще был не нужен!) за 40 тысяч рублей. Новый гранитор стоит от 100 тысяч рублей, и поэтому это предложение мне показалось очень «вкусным».

На месте казалось, что всё работает, но уже дома, когда попробовали сделать нужную смесь, всё намерзало и стучало. Тогда я пожалел о своей покупке и в целом попал в первый раз на большую сумму. Оборудованием можно было пользоваться, но на приготовление нужного напитка уходило очень много сил.

Совет: прежде чем покупать что-то б/у — внимательно изучите оборудование, все его слабые места, пообщайтесь с людьми, которые работают с ним.

Вот так выглядит этот напиток — Slush

7 июня получил все документы по ИП и подал заявление на УСН.
Заявка подавалась через сайт Госуслуг. Для этого необходим подтверждённый профиль (имелся), а также ЭЦП (электронно-цифровая подпись), которую сделал за пару тысяч рублей.

Как только мои документы были готовы (за два-три дня), я сразу отправился из Москвы в Санкт-Петербург (место получения — по прописке), чтобы их получить и обратиться в налоговую с заявлением.

Для моего вида бизнеса самым оптимальным посчитал УСН (упрощённая система налогообложения), хотя патентная система тоже очень интересна — советую присмотреться именно к ней, если не планируется работы в других направлениях!

Немного оффтопика: итоговые траты на поездку до Санкт-Петербурга (бензин и трасса) составили 9000 рублей — топил по новенькой трассе! Отбил хотя бы 4600 на Blablacar.

До 29 июня. Коротко: встретился с арендодателями холодильного оборудования, открыл расчётный счёт в «Альфа-банке», открыл расчётный счёт в «Сбербанке» под эквайринг, заказал вывеску, зачистили домик, поставил временно гранитор у партнёра (полно мороки, продаж — ноль), сделал медицинскую книжку, помыли и отремонтировали домик.

В эти же даты подписали договор c парком. Договор был на месяц, цену удалось снизить с 80 тысяч до 70 тысяч рублей. Со стороны администрации в процессе работы наблюдалась высокая лояльность и готовность помогать.

Кстати, на счёт эквайринга: «Сбербанк» обещал всё установить на точке за неделю. Его не было и через месяц работы…

Наверное, вы немного уже устали читать сухой текст, поэтому ниже размещаю таблицу с баблом. В ней учтены все затраты на этапе открытия ларька и его первого месяца работы. Наслаждайтесь.

Все капитальные и переменные издержки «Жарко-Холодно». Некоторые позиции указаны по несколько раз — было несколько закупок

30 июня. В первый день открытия, а это был субботний солнечный день, люди подходили к нам весьма охотно, чтобы узнать о нашем ассортименте и что-нибудь попробовать. Мы показали выручку в 2520 рублей. «Но это же только первый день!» — думали мы.

5 июля. Выручка продолжала не радовать, а прогноз погоды становился просто ужасным.

7 июля. В этот день из-за ливня было несколько человек в парке. А я сидел в ларьке и размышлял. Ошибка третья — тогда я понял — была в нашем меню. Слаши берутся мало, попкорн берётся мало.

Остальной ассортимент есть и у конкурентов: молочные коктейли (по словам клиентов, очень жидкие), сахарная вата, кукуруза. Ну и, собственно, всё, а люди спрашивали еду.

Кроме того, наше меню никак не сочеталось с самой концепцией «Жарко-Холодно»!

Совет: не жалейте денег на меню — это самое важное. Если вы совсем мало понимаете в ресторанном бизнесе, то заплатите технологам за проработку нужных позиций в меню.

До 28 июля. Чтобы как-то стимулировать продажи и придать нашей точке более презентабельный вид, был сделан ряд действий:

  • Установили холодильник от «Кока-Колы». Компания предоставляет его абсолютно бесплатно при закупке продукции от 3000 рублей (если не ошибаюсь). Цены у них выше, чем покупать, например, на «ФудСити», но тут и логистика, и холодильник.
  • Установили красный козырёк и внешнюю подсветку.
  • Начали продавать сэндвичи и десерты. Закупили 60 штук сэндвичей (четыре вида) и 24 десерта (два вида). За это время было продано крайне мало — люди назло перестали спрашивать еду.
  • Установил телевизор (к счастью, не стал покупать, а привёз из дома) для трансляции меню — смотри ниже. Было предположение, что такой формат будет выделять нас среди конкурентов, но меню было хорошо видно только ближе к вечеру или в пасмурный день.
  • Внедрил систему учёта «МойСклад».

Меню, транслируемое на телевизионной панели

28 июля. Сформулировали идеи для раскрутки:

  • Cделать дополнительные надписи на крыше: «Десерты» и «Напитки».
  • Раздавать листовки у входа в парк.
  • Запустить рекламу в Instagram.
  • Распечатать меню на стекло.
  • На веранде добавить электрические подсветки и салфетницы на столики.
  • Сделать стол под кукурузу и вату на улице.
  • Акции: пятая кукуруза в подарок, купи на 500 — получи вату! И так далее.
  • И много других идей.

29 июля. Перед описанием этого дня я покажу вам показатели по продажам:

График продаж (количество) в июле

График продаж (сумма продаж) в июле

Сводная таблица по продажам за июль

Именно с этими данными (кроме 30 и 31 июля, конечно) я сидел вечером 29-ого июля на своей веранде. Месяц подходил к концу, и передо мной стоял очень непростой выбор. А вопрос следующий: закрываться или работать ещё в августе? Плюсы и минусы описывал в этой публикации:

Стена

Стена

.com

30 июля. Я провёл переговоры с Администрацией парка, и они были готовы снизить арендную плату до 45 тысяч рублей (!), но даже при такой ставке я бы работал в минус.

Так как речь идёт о сезонном бизнесе, то рассчитывать можно было на работу ещё только в августе. Делать дополнительные вложения (описал выше в идеях для раскрутки) на один месяц я посчитал совершенно нецелесообразным.

Решил закрыть точку «Жарко-Холодно».

  • Правильно просчитывайте проходимость.
  • Не экономьте на оборудовании! Покупайте товар б/у, только если уверены в нём на 100%.
  • Проработайте меню — это сердце вашего ларька, кафе или ресторана.
  • Открывать сезонный бизнес нужно именно в сезон! Летний сезонный бизнес нужно открывать до 1 мая, охватывая все основные праздники, на которых люди массово гуляют. Кроме того, продажам способствует то, что люди соскучились по теплу на улице, давно не пробовали ни мороженого, ни кукурузы и готовы тратить на это деньги. Моя же точка была открыта в начале июля, когда люди уже привыкли ко всему этому.
  • Частный случай для Москвы. ЧМ 2018 имел обратный эффект на посещаемости парков в спальных районах — люди массово гуляли в центре города.
  • Продукцию, которая должна быть на виду и манить покупателей своим видом и запахом, нужно располагать на виду! У меня была расположена внутри домика.

Расстроен ли я? Да, но это был невероятный опыт, который не посчитать в денежном выражении. Я ни на секунду не пожалел, что попробовал сделать то, о чём давно мечтал. И это далеко не конец. Сейчас я занимаюсь другими проектами, но обязательно вернусь к теме кафе — уже есть взрывная концепция.

P.S. Пишите мне, если остались какие-то вопросы.
Также могу помочь с разработкой сайтов, автоматизацией бизнеса, ведением социальных сетей и др.

Написать сообщение @cucikcent

Написать сообщение @cucikcent

.me

Источник: https://vc.ru/life/50042-kak-ya-otkryl-larek-v-parke-v-moskve-i-pochemu-ego-prishlos-zakryt

Бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Как открыть палатку в парке

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька.

За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса.

Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска, а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.

Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!

При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай – “подводных камней”).

Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой.

Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте — формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи — в другом.

Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника — реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной.

В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, – семейный.

Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?

Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой… если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.

Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры — люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью — прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.

Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами — в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ.

Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники.

Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.

Таким образом, перед Вами непростой выбор — работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.

Итак, первая проблема с наёмными реализаторами — они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе – трудно, но можно.

Самый простой способ — сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки).

Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.

Такой способ имеет и свои подводные камни — если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!

Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном – двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто.

Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день».

Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.

Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей — 30–35%. Для табачных ларьков — 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.

С какими выплатами придётся столкнуться

Первое – налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) — 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Далее — зарплаты продавцам (в среднем, до 15 тысяч рублей в месяц).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) — цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем — в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 – 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека — составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно — пару раз в месяц.

Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов — 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) — 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов — 15 тысяч рублей.

Совет бывалого

Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

02/2011

Вернуться к списку идей

Еще идеи? Смотрите раздел

Готовые бизнес-планы, полезные документы

Источник: http://homestartup.ru/idea_larek.html

Малый бизнес, палатка для торговли на улице: начало успешного самостоятельного пути

Как открыть палатку в парке

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Палатка для торговли на улице: начало финансовой независимости

Люди, стремящиеся к финансовой независимости, задумываются о своем деле, предпринимательстве. Доступный способ попробовать себя реализовать на этом пути, сделать первые шаги — мелкооптовая торговля. Палатка для торговли на улице наиболее простая и доступная форма реализации продукции.

Характеристика уличной торговли

Торговля с палатки относится к категории стационарной мелкооптовой торговли (СМТ), регламентируется Федеральными Законами и региональными органами самоуправления.

Классификация торговых точек СМТ (Народный Кодекс РФ, статья 346.27):

Палатка с прилавком

  1. Небольшие киоски, которые не имеют дополнительных торговых площадей, залов. Обслуживает один продавец.
  2. Разборная палатка с прилавком, без дополнительных площадей.
  3. Точки, не оборудованные дополнительными конструкциями, то есть просто торговая площадь.
  4. Небольшие торговые точки на территориях рынков, ярмарочных площадях, торговых комплексах и других специально отведенных для торговли местах.
  5. Передвижные небольшие объекты торговли с использованием прицепа, конструкции для реализации товаров.

В зависимости от специфики реализуемой продукции, возможностей, целевого назначения, выбирают способ реализации товаров через СМТ.

Торговая палатка, преимущества

Торговля с палатки на улице осуществляется в согласованном с местными административными органами месте. Либо это может быть передвижная точка, которую устанавливают на специально оборудованных торговых площадках (рыночные, ярмарочные площади).

Преимущества данного вида реализации продукции:

Мобильность палатки

  1. Мобильность торговой палатки, она легко и быстро собирается.
  2. Небольшие затраты на оформление разрешительного пакета документов.
  3. Возможность начать предпринимательскую деятельность с небольшим стартовым капиталом.
  4. Выгодный способ реализации своей продукции, минуя посреднические структуры.
  5. При регистрации передвижной точки выбирают торговые площадки с хорошей реализацией и спросом. Это касается рыночной торговли в определенные дни, ярмарок.

Данный вид предпринимательской деятельности подходит для начала небольшого семейного бизнеса. Особенно в том случае, когда есть свое подсобное хозяйство, необходима реализация продукции.

Небольшие производства используют торговые палатки для быстрой продажи своих товаров, минуя посредников. В этом случае чаще устанавливают несколько мобильных торговых точек, обеспечивают подвоз и реализации произведенных продуктов. Такой подход дает возможность увеличить оборотные средства за счет быстрой реализации произведенной продукции.

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность необходимо:

  • провести мониторинг спроса на данный вид товаров в конкретном регионе
  • определиться с местом, где выгоднее установить палатку
  • согласовать точку с местными административными органами
  • продумать схему доставки

Затраты и окупаемость

Различают стационарные мелкорозничные торговые точки и выездные. В момент оформления документов необходимо это учесть.

Первые предполагают конкретное место для торговли, на которые необходимо оформить аренду земли, получить разрешение у муниципальной администрации.

Передвижная палатка предполагает размещение на специально предназначенных торговых площадях. Существует перечень требований к таким торговым точкам, включающим технический осмотр и регистрацию транспортного средства.

Аренда земли

Стоимость зависит от многих факторов, в том числе собственника земли.

Виды земельных участков для аренды:

Аренда участка земли

  1. Муниципальная, государственная собственность. В населенных пунктах определены места, где можно расположить торговые палатки с кадастровыми номерами участков. Подается соответствующее заявление с указанием специализации, целевого назначения точки. После рассмотрения вопроса утверждают или отказывают в предоставлении места аренды, с соответствующими пояснениями. Причины отказа могут быть разные: не вписывается в эстетический ансамбль города; земельный участок не предусмотрен для ведения торговли по санитарным нормам и т.д. Если заявление на аренду утверждено, озвучивают сумму аренды. Она может варьировать в разы, определяется органами самоуправления. Различается стоимость аренды в зависимости от места расположения, района населенного пункта. Участки наиболее привлекательные для торговой деятельности зачастую выставляют на аукцион.
  2. Земельный участок выкуплен и находится в частной стоимости. Все вопросы согласовывают с владельцем, в рамках норм Российского законодательства.
  3. Участки, выделенные муниципалитетами для торговых площадей: рыночные, ярмарочные площадки. Вопрос решается с администрацией, управляющей этими объектами. Оплата производится согласно утвержденным тарифам.

В аренду земельных участков включают уборку и вывоз мусора, либо эти услуги идут отдельной графой.

Оформление согласования, разрешительная документация

Прежде чем перейти к оформлению, необходимо определиться с видом регистрации, как физическое или юридическое лицо.

Оптимальные виды регистрации:

  1. Для небольшого семейного бизнеса достаточно будет оформить индивидуального предпринимателя (ИП) с упрощенной налоговой системой обложения.

    Участие в ярмарках

  2. Фермерам, реализующим свою продукцию сезонно, в определенный период времени, лучше зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Обязательно наличие земельного участка, на котором ведется хозяйственная деятельность. Это выгодно еще и потому, что 5 лет не нужно будет платить налог на доходы физических лиц (13%). Второй вариант – оформить патент на торговлю, который в случае необходимости можно продлить (минимально на 3 месяца). Данный вид оформления хозяйственной деятельности актуален для палаток, торгующих плодоовощной продукцией сезонно.
  3. Для небольших предприятий, которые занимаются переработкой, изготовлением продукции, и планируют устанавливать несколько торговых палаток, рационально зарегистрировать юридическое лицо (ООО, малое предприятие). Преимущество данной формы регистрации в том, что при дальнейшем развитии они смогут перейти на налоговую систему с НДС, работать и поставлять продукцию другим юридическими лицами с возвратом данного налога.

Обратите внимание, что нужно т зарегистрировать виды деятельности по кодам ОКВЭД. С 2017 года введена новая классификация (розничная торговля, раздел 47). Правильное решение – включить максимальное количество пунктов, так сказать, с запасом. Это даст возможность вводить новые группы товаров, менять целевое назначение без дополнительного оформления в Налоговой инспекции.

С 2017 года ужесточились требования по использованию контрольно-кассовых машин (ККМ). В процессе регистрации необходимо выяснить, подпадает ли ваша точка под это правило обязательного использования кассы.

Уличные торговые палатки не предусматривают наличие кассового оборудования. Но могут быть внесены дополнительные уточнения региональными органами власти.

В случае утвердительного ответа, необходимо приобрести и зарегистрировать аппарат в ФСН (налоговой).

Итак, затраты будут складываться:

  • из средств, потраченных на оформление пакета документов
  • покупки палатки, оборудования, кассового аппарата
  • непосредственной закупки товара
  • со временем — оплаты налогов
  • при наличии нескольких точек зарплаты реализаторам

Каждая отдельно взятая точка рассчитывается отдельно. Так, оформление ИП обойдется в 800 рублей, в то время как регистрация ООО от 4 000 рублей и выше. Весы от 3 000 рублей. Кассовый аппарат с регистрацией в ФСН стоит все 7 000 рублей и больше.

Приобретение торговой палатки, оборудования

В зависимости от целевого назначения торговой палатки определяют первоначальные затраты. Для торговли овощами, весовым не скоропортящимся товаром достаточно палатки, весов, прилавка. К примеру, если планируется делать и продавать сладкую вату, разливные напитки в кеглях, необходимо электроснабжение для обслуживания аппаратов, охлаждения продукции.

Оборудование палатки

Торговля продуктами питания требует соблюдения санитарных норм, в том числе определенного температурного режима. Возможно, дополнительно потребуется установка холодильной витрины. Вложения в этом случае больше.

Стоимость палатки может тоже значительно отличаться: небольшая, средних размеров от 3 000 рублей до 6 000 рублей. Палатки с большей площадью, прозрачными пластиковыми окнами, прочими дополнительными приспособлениями для ведения торговой деятельности стоят 10 000-15 000 рублей. Отдельные производители продают готовые комплекты с раскладными прилавками, столами, стульями.

Пакет документов для торговой палатки

Обращаем внимание на то, что для ведения мелкорозничной торговли, в том числе в палатке, не надо оформлять лицензию. Большая часть лицензионных товаров запрещена для реализации через такие точки, к примеру, крепкий алкоголь.

Последовательность действий для оформления пакета документов:

  1. Определиться с формой регистрации (ИП, ООО и т.д.), соответственно выбрать вид налогообложения.
  2. Стать на учет в ПФР (Пенсионный Фонд).

    Документы для открытия

  3. Если планируется нанимать персонал, то обязательна регистрация ФСС (Страховой Фонд).
  4. В свободной форме необходимо предоставить заявление в отдел муниципалитета по вопросам мелкорозничной торговли. Срок для ответа — 10 дней. При положительном решении выписывается паспорт на торговую палатку. К нему прилагаются: копию карты с указанием места палатки; свидетельства регистрации, постановки на учет в ФНС; копии документов, удостоверяющих личность (паспорт).
  5. В ФНС взять справку (по форме), что на данный момент нет налоговых долгов.
  6. Далее оформляют договор аренды земельного участка под торговую палатку, с указанием стоимости за квадратный метр.
  7. Оформить заключения, что расположение точки не будет технически препятствовать доступу к магистралям (газ, вода). Следовательно, необходимо согласовать с этими службами.
  8. Пройти медицинское обследование, получить медицинскую книжку.
  9. Необходимо согласовать пакет документов с СЭС (санитарной службой), пожарниками.

Юридические лица дополнительно подают копию Устава ООО, МП. Если на торговой точке будет задействовано оборудование, то оно должно получить аттестат о техническом соответствии.

В СЭС предпринимателя должны ознакомить с основными правилами и требованиями к выносной уличной торговле и в дальнейшем соблюдать их.

Только после выполнения всех этих требований можно устанавливать торговую палатку. Несоблюдение норм карается штрафами.

Не стоит опускать руки сразу. На первом этапе будет сложно все оформить и привыкнуть к требованиям, правилам. Когда предприниматель освоится, пойдет первая прибыль, он компенсирует моральные и материальные затраты, потраченные на оформление и установку торговой палатки.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/biznes/idei/palatka-dlya-torgovli-na-ulitse.html

Как открыть киоск с уличной едой

Как открыть палатку в парке

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос на такую еду станет ещё выше — особенно он обострится в городских парках.
С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда.

Ещё по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров — палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть.

The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название
Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, — подать документы на регистрацию ИП или ООО.

Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже — 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов.

Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се — это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару.

Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется

с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву.

Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» — самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием.

Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице, а также служба доставки.

Шаг 2. Аренда производственного цеха
Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте.

К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом рассказывала The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович.

Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы — освещение, вентиляцию и расположение выходов.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей.

После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции — готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование.

Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Шаг 3. Закупка оборудования
Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около 2 миллионов рублей.

Шаг 4. Выбрать поставщиков
Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе.

Но её качество в зависимости от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов — дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее).

На местных дрожжах тесто получается

не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска
Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты.

Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая — около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой.

«Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале — поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают.

И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться. Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём.

Обычно в популярных парках дневная летняя выручка — 20–30 тысяч рублей,

а зимой в десятки раз меньше — 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Шаг 5. Разработать меню
При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Сначала у нас был только один вид пян-се — классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы.

Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу.

Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников
Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов — важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНУШКИН: Главного специалиста — технолога — мы привезли из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент — медкнижки.

Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме на работу проходят медкомиссию. Ставка — 2 400 рублей, которая вычитается из первой зарплаты новичка.

Во-первых, это недорого, во-вторых, так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы

и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности.

По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит.

Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be142723c356300aa40395d/kak-otkryt-kiosk-s-ulichnoi-edoi-5bf99607234b3200aa045f84

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.