Конфисковать это

Конфискация: что, у кого и как

Конфисковать это

В рамках борьбы с коррупцией в России буквально каждый месяц возникают новые дела против крупных чиновников и правоохранителей.

Следствие находит имущество и деньги, нажитые незаконным путем, и конфискует их в пользу бюджета. Собственности лишаются не только сами обвиняемые, но и члены их семей, друзья и знакомые.

С 2014 по 2018 год, по данным Международной организации по противодействию легализации и отмыванию капитала (FATF), у российских госслужащих изъяли 318,5 млрд рублей.

Что и на каком основании могут конфисковать?

В российском законодательстве есть два блока оснований для конфискации (обращения в доход государства) имущества:

– в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом (по обвинительному приговору суда);

– в порядке исполнения требований Федерального закона от 03.12.2012 № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (по решению суда, рассмотревшего обращение органов прокуратуры).

В первом случае конфискация имущества грозит за должностные преступления, преступления коррупционной направленности, экономические преступления и ряд других. Если доказано, что имущество  получено в результате преступных действий, его изымут в пользу государства.

Это могут быть деньги (наличные и на счетах в банках), ценные бумаги, доли в уставном капитале, ценности, недвижимое имущество, любое движимое имущество и т.д.

Подтверждением получения имущества в результате совершения преступления может быть в том числе невозможность подтвердить законность доходов, достаточных для приобретения выявленного имущества.

По закону о контроле за расходами конфискации подлежит имущество, которое стоит больше дохода госслужащего и его супруги или супруга за три года. Изъять могут земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных капиталах организаций) или денежную сумму, эквивалентную стоимости подозрительного имущества. 

Закон напрямую не предусматривает, что можно конфисковать деньги, но после решения Никулинского районного суда Москвы об обращении в доход государства изъятых у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко 8,5 миллиардов рублей создан прецедент, который может быть использован в дальнейшем по другим делам. Так что можно уже сейчас утверждать, что активы на счетах государственного служащего, его родственников или друзей, которые не подтверждены их доходами, являются предметом для обращения в доход государства.

У кого могут конфисковать?

В случае применения уголовно-правового механизма конфискации, после обвинительного приговора суда конфисковать имущество могут не только у осужденного и его родственников, но и у любых лиц и организаций, фигурировавших в деле (??), у которых нашли имущество, добытое преступным путем.

Из буквального толкования закона о контроле за расходами следует, что изъятию в доход государства подлежит имущество государственного служащего, его супруга и несовершеннолетних детей, если их расходы не соответствуют их общему доходу.

Но по факту в зоне риска даже знакомые госслужащих. Конституционный Суд в своих определениях (по жалобам Захарченко Д.В., Семыниной Д.А.) указал, что при отсутствии у гражданина доказательств приобретения имущества на законно полученные доходы и наличии оснований полагать, что оно приобретено на незаконные доходы госслужащего, такое имущество правомерно изымается в доход государства.

Вот другие случаи изъятия в доход государства имущества у родственников и знакомых чиновников:

  • Красногорский городской суд в 2019 году полностью удовлетворил иск прокуратуры, по которому у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна и его знакомых (14 физических и 20 юридических лиц) в доход государства обращено имущество на сумму более 10 миллиардов рублей.
  • Решением Клинского городского суда у бывшего главы Клинского района Александра Постриганя и его знакомых и родственников (12 юридических и 12 физических лиц) в доход государства обращено имущество на сумму порядка 9 миллиардов рублей (в том числе кинотеатр, общественная баня, лодочная станция, торговый центр).
  • Решением Головинского районного суда Москвы у бывшего сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина и его близких (отец, мать, сестра, бывшие жены) в доход государства обращено имущество на сумму около 6 миллиардов рублей.

Позиция международных организаций

За тем, как Россия борется с коррупцией, следит Международная организация по противодействию легализации и отмыванию капитала (FATF), образованная в 1989 году по решению стран G7.

В 2019 году группа провела четвертую проверку Российской Федерации и рекомендовала усилить применение института конфискации имущества в правоприменительной практике.

Международные эксперты отмечают, что основная доля преступных доходов в России формируется за счет хищений из бюджета, ухода от налогов, коррупции, мошенничества в финансовом секторе и наркоторговли. 30% выявленных преступлений по легализации преступных доходов связаны с хищением бюджетных средств.

В своих рекомендациях FATF призывает усилить применение конфискационных механизмов в борьбе с коррупционными преступлениями, расширить перечень активов, подлежащих конфискации за счет виртуальных активов, расширить перечень преступлений, доход от которых подлежит конфискации. Банкам рекомендовано выявлять «политически значимых лиц», то есть лиц, которые могут использоваться в коррупционных целях (например, выступать номинальными владельцами средств или активов).

Куда дует ветер

Правоохранительные органы и судебная система отработали на практике различные механизмы конфискации имущества у государственных служащих, уличенных в коррупции и мошенничестве или не способных оправдать свои расходы законными доходами.

Конфискации может подлежать любое имущество, находящееся как во владении госслужащего или его родственников, так и у его знакомых.

А учитывая рекомендации FATF и позицию Конституционного Суда, можно предположить дополнительное усиление мер, направленных на конфискацию имущества.

Что еще почитать:

  • Что подлежит разделу при разводе с супругом — индивидуальным предпринимателем
  • Развод и раздел имущества
  • Можно ли вывозить ребёнка за рубеж без согласия второго родителя. И что делать, если согласие не дают?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fmggroup/konfiskaciia-chto-u-kogo-i-kak-5e303f088705af59c6a7acc5

Конфискация

Конфисковать это
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Собственность » Конфискация

Вид наказания, применяемый по решению суда по отношению к нарушителям, состоящий в передаче на безвозмездном основании государству имущества в различных объемах.

Конфискация имущества – вид наказания, применяемый по решению суда по отношению к нарушителям, состоящий в передаче на безвозмездном основании государству имущества в различных объемах.

Изъятие в качестве санкции за нарушение требует решения суда на законных основаниях в качестве адекватной меры наказания за совершенное преступление.

Применяется в уголовной практике, гражданском, административном, таможенном законодательстве. Статья 243 ГКРФ определяет особенности, понятие, основания, виды и порядок конфискации имущества.

Закон о конфискации имущества применяется для изъятия:

  • ценного имущества, полученного в ходе совершения противоправного деяния;
  • денежных средств, которые были получены в ходе преступной деятельности;
  • иного имущества, которое нарушитель получил в результате преступления, и доходы, от данного имущества;
  • денежных знаков и имущества, которое предназначено для финансирования преступной и террористической деятельности;
  • орудий совершения преступления;
  • имущества, которое было передано другому лицу, при условии, что данное лицо имело информацию о том, как получено это имущество.

Основания конфискации

Применение конфискации осуществляется только на основании решения суда в результате совершения определенным лицом правонарушения.

Предметы, которые изымаются в государственную собственность – это имущество, полученное в ходе преступной деятельности или для финансирования преступлений, терроризма.

Понятие конфискации распространяется на предметы материального мира. Если дело касается интеллектуальной собственности, изымается носитель.

Изъятие материального имущества, согласно нормам права, является одной из форм прекращения прав собственности на данные вещи. В рамках гражданского законодательства конфискация имущества рассматривается как санкция гражданско-правового характера. Конфискация назначается судебным органом на веских основаниях.

Что можно конфисковать

Происходит конфискация только на основании решения суда. Полная конфискация осуществляется только по закону, если данная мера адекватна совершенному преступлению.

В перечень предметов, которые подлежат конфискации, входят:

  • деньги и ценное имущество, которое было получено в ходе преступной деятельности;
  • имущество, которое предназначено для обеспечения террористической деятельности;
  • доходы от имущества, которое получено в результате преступления;
  • имущество, полученное при совершении преступления, и переданное другому лицу конфискуется у этого лица при условии, что данное лицо знало об источнике такого имущества;
  • драгоценности, предметы роскоши, антиквариат;
  • орудия совершения противоправных действий.

В некоторых случаях, по решению суда, применяется конфискация денежной суммы взамен имущества.

Нельзя конфисковать:

  • жилую недвижимость, если это единственное жилье лица;
  • земельные участки, если они соответствуют особенностям, указанным в положениях закона. Конфискация земельного участка возможна только по нормам закона с учетом особенностей дела;
  • предметы индивидуального использования;
  • предметы обихода;
  • вещи, которые необходимы для профессиональной деятельности должника;
  • транспорт, если он необходим инвалиду для передвижений;
  • продукты питания;
  • деньги до определенной суммы;
  • призы и награды;
  • семена для посева.

Проблемы конфискации имущества могут касаться видов имущества, которое подлежит изъятию, и особенностей процедуры в каждом конкретном случае.

Нормы о конфискации

Конфискация имущества рассматривается положениями административного, уголовного, таможенного, гражданского законодательства. особенность – конфискация имущества осуществляется, согласно решению суда в качестве санкции по отношению к нарушителю.

Изъятие имущества применяется в качестве правового последствия сделки, которая противоречит нормам нравственности и правопорядка. Конфискация имущества представляет способ защиты прав лица, пострадавшего в ходе противоправной сделки, которая была невыгодна пострадавшему, совершена под влиянием примуса, силы, психологического или физического давления.

Виды конфискации

конфискации имущества рассматривается положениями норм права разной специализации. Существует два вида конфискации:

  • общая, полная конфискация – строгая мера наказания, которая применяется в исключительных случаях.
  • специальная, которая применяется для изъятия имущества, полученного в результате преступной деятельности, предметов, которые запрещены в свободном обороте, имущества, которое использовалось для реализации преступного умысла.

Согласно закону, применяется либо первый, либо второй вид.

Общая конфискация имущества – наиболее спорный и радикальный способ, от которого отказываются многие страны. Возвращение конфискации осуществляется, согласно нормам закона.

Порядок конфискации

Порядок конфискации имущества рассматривается в положениях законодательства. Особенности конфискации в рамках гражданского права изложены в ГК РФ и нормативных актах. Процедура конфискации требует изъятия предметов, которые использовались для или получены в результате совершения преступления.

Перечень имущества, которое может подлежать изъятию, изложен в положениях гражданского права. Конфискация земельного участка и прочей недвижимости возможен, если недвижимость не является единственным, пригодным для жилья, сооружением определенного лица и его семьи. Виды конфискации имущества включают общий и специальный варианты, последний применяется в большинстве случаев.

Предмет конфискации

Предметом изъятия выступает материальное имущество. Только вещи материального мира можно изъять из собственности и использования.

К предметам конфискации могут относиться движимые вещи и недвижимое имущество нарушителя, если иное не предусмотрено нормами права.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Человека осудили на 10+ лет заключения с конфискацией имущества, но из имущества у него только долевое владение участком земли с домом на 2 хозяина, вторым хозяином является его брат, будет ли конфискован этот дом(он в нём прописан)? И как это будет происходить?

Даниил03.03.2019 12:14

Здравствуйте!  Конкретизируйте вопрос, конфискации подлежит имущество, добытое преступным путем или все имущество?

Кутенков Виктор Валерьевич03.03.2019 18:40

Задать дополнительный вопрос

Да, мало информации.

04.03.2019 13:24

Задать дополнительный вопрос

Также вам будут полезны следующие статьи:

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/konfiskaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.