Заявление о закрытии ип 2021

Содержание

Как закрыть ИП в 2021 году: пошаговая инструкция для тех, кто хочет это сделать самостоятельно!

Заявление о закрытии ип 2021

Добрый день, уважаемые предприниматели!

Обновление. Уважаемые читатели, вижу, что возникает много однотипных вопросов в х. Поэтому, я записал небольшое сводное видео, которое можете посмотреть чуть ниже. В нем я отвечаю на большинство ваших вопросов.

Итак, приступим!

Не так давно я написал большую статью о том, как происходит процедура открытия ИП. Статья получилась большой и очень подробной.

Если не читали ее, то можете изучить ее вот на этой странице.

И почти сразу же получил на свою почту несколько писем с вопросом от тех, кто хочет закрыть свое ИП. Да, это довольно частая ситуация, когда ИП закрываются. Причем, многие даже не успели получить ни рубля дохода, а просто побыли в статусе ИП буквально несколько месяцев.

Письма я эти приводить не буду, конечно, так как свято чту тайну переписки между мной и своими читателями.

Прежде чем двигаться дальше…

Прежде чем продолжить, отмечу, что начиная с 1 января 2019 года, при закрытии ИП в электронном виде через сайт ФНС, госпошлину платить не нужно. Но для этого необходимо использовать электронную цифровую подпись, которая стоит примерно от 1500 до 3500 рублей. В зависимости от продавца и комплектации, разумеется.

Но если будете закрывать ИП традиционным способом, то размер госпошлины составит 160 рублей. Подробнее про это изменение читайте здесь:

Госпошлину при регистрации ИП в электронном виде отменят с 1 января 2019 года

Что изменилось в 2020 году?

Главное изменение состоит в том, что начиная с 1 сентября 2020 года, ФНС сможет закрывать ИП принудительно в том случае, если ИП одновременно подпадает под два условия:

1. истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2.  индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Но не советую доводить ситуацию до такого исхода, так как потом не сможете стать ИП при попытке повторной регистрации в течение трех лет. Ну, и долги по взносам и налогам и отчетности никуда не денутся, разумеется. Поэтому, лучше пройти процедуру «закрытия» ИП в обычном порядке.

Что изменится в 2021 году?

Пока ожидается только одно изменение, связанное с формой Р26001 (ниже есть пример).

ФНС уже подготовила приказ о новой форме заявления на закрытие ИП. И, скорее всего, новая форма заявления начнет действовать с 2021 года.

Как только произойдет это изменение, я обновлю пример его заполнения.

Главный вопрос: почему предприниматели закрывают ИП?

Причин, на самом деле, может быть огромное множество. Перечислю только самые основные из них:

  1. Открытие ООО вместо ИП;
  2. Нет дохода или прибыли;
  3. Передумал быть ИП;
  4. Одним словом, причин может быть очень много. И далеко не все они приведены в этом списке.

Но не важно, какая может быть причина – главное сделать закрытие ИП КОРРЕКТНО и не попасть на штрафы от ПФР, ФНС, ФФОМС и ФСС и т.д.

Например, часто предприниматели закрывают свое ИП и думают, что это списывает с них все штрафы и долги по налогам и взносам в ПФР и ФФОМС, ФСС ….

Разумеется, это далеко не так! Но об этом чуть ниже поговорим, а пока начнем с первого шага нашей небольшой инструкции.

Можете посмотреть видео, или прочитать текстовую версию ниже:

Шаг №1: Собираем пакет документов на закрытие ИП

Вам понадобится прежде всего оформить заявление на закрытие ИП.

Это заявление нужно оформить по стандартной форме № Р26001 (еще раз подчеркну, что эта форма заявления обновилась с 25 ноября 2020 года).

О том, как заполнить это заявление по новым правилам читайте здесь

Или смотрите видеоинструкцию:

Как видите, придется заполнить заявление, в котором нужно указать всего несколько строк:

  1. ОГРНИП;
  2. ИНН;
  3. ФИО;
  4. и указать свои контактные данные для связи. Не забудьте указать свой email-адрес и телефон!

Важный момент: Если Вы предоставите это заявление лично в инспекцию, то необходимо расписаться на нем в присутствии сотрудника налоговой, который будет принимать документы (не забудьте взять паспорт и основные документы по ИП).

Если Вы хотите подать заявление через другого человека или почтой, то Ваша подпись должна быть заверена нотариально.

Шаг №2: Платим госпошлину за закрытие ИП

Да, так и есть. Чтобы пройти процедуру закрытия ИП необходимо заплатить госпошлину в размере 160 рублей.

Чтобы сформировать квитанцию на оплату госпошлины достаточно пройти на специальный сервис на официальном сайте Налоговой РФ и выполнить простейшие инструкции по ее заполнению.

Обратите внимание, что если будете подавать документы на закрытие через МФЦ (МногоФункциональный Центр), то необходимо выбрать пункт «Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ в качестве ИП при обращении через многофункциональные центры» (на рисунке ниже под зеленой чертой). В противном случае, у вас могут не принять документы на закрытие ИП.

 https://service.nalog.ru/gp.do

После этого квитанцию необходимо распечатать и оплатить в любом отделении “Сбербанка”.

У вас должно получиться примерно вот такая квитанция на оплату госпошлины:

Важный момент: Обязательно сделайте ксерокопию оплаченной квитанции для себя на всякий случай!

Дело в том, что оригинал этой квитанции будет сдаваться в налоговую, а Вы на всякий случай должны иметь ксерокопию! Чтобы была возможность доказать факт оплаты госпошлины…

Также обратите внимание, что при закрытии ИП с 1 января 2019 года в электронном виде, через сайт ФНС, госпошлину платить не нужно. Но для этого потребуется купить цифровую подпись. Впрочем, я уже говорил об этом в самом начале статьи.

Шаг №3: Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда

На самом деле, предоставление такого документа сейчас не является обязательным, так как обмен данными между ПФР и МНС происходит по своим каналам. Но лучше позвоните в свое отделение Налоговой и уточните этот момент. Просто спросите, нужны ли им данные из ПФР в бумажном виде на закрытие ИП.

Также учтите, что некоторые налоговые инспекции не дадут Вам закрыть ИП, пока не предоставите им такую справку из ПФР об отсутствии задолженности по оплате всех необходимых взносов.

Шаг №4: Несем документы в Налоговую Инспекцию

Здесь есть несколько вариантов подачи документов на закрытие ИП:

  1. Отдаем документы лично;
  2. Через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  3. По почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  4. В электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на официальном сайте Налоговой России

Я бы рекомендовал лично сходит в налоговую инспекцию, так будет надежнее и наверняка появятся некоторые нюансы, о которых Вы сможете узнать только от сотрудника ФНС. Да и быстрее так будет, если возникнут проблемы.

Да, есть еще вариант подачи документов на закрытие ИП в электронном виде, через Интернет. Это можно сделать пройдя по этой ссылке:

https://service.nalog.ru/gosreg/#ip

(только не забудьте выбрать свой регион РФ в шапке сайта, прежде чем пользоваться этим электронным сервисом)

Не буду рассматривать этот вариант с подачей документов в электронном виде, но порекомендую очень внимательно прочитать инструкцию по ссылке выше и очень внимательно заполнять все поля, так как документы необходимо предоставить в определенном формате.

Шаг №5: Получаем документы о том, что ИП снято с регистрации в ФНС

На шестой рабочий день Вы получите официальный документ, который подтверждает окончание процедуры закрытия ИП.

Вам дадут на руки лист записи из ЕГРИП. Если же Вы неверно оформили документы, то получите извещение с причинами отказа на закрытие ИП. Как правило, повторюсь, речь идет об ошибках заполнения документов .

Шаг №6: Нужно ли сниматься с учета в ПФР и ФФОМС?

Спорный вопрос, по которому до сих пор нет единого мнения. Говорят, что сейчас информация о закрытых ИП передается по межведомственным каналам и, мол, теперь не нужно самостоятельно сниматься с учета после закрытия ИП…

Но я настойчиво рекомендую обратиться в ПФР и ФФОМС для того, чтобы решить этот вопрос. Тем более, если Вы состоите на учете как работодатель. Это необходимо сделать для того, чтобы провести сверку по долгам перед этими фондами и сдать ВСЮ закрывающую отчетность по себе и своим сотрудникам (если они были).

И еще раз обращу Ваше внимание, что если Вы нанимали сотрудников, то придется сниматься с учета как работадатель в ФСС и в ПФР и в ФФОМС.

Я ИП на УСН и не сдал декларацию по УСН при закрытии ИП. ПФР требует с меня очень большие суммы по взносам! Почему?

Действительно, если забудете сдать декларацию при закрытии ИП (даже если она нулевая), страховые взносы посчитают в МАКСИМАЛЬНОМ размере.

  • Например, если не сдадите декларацию за 2018 год, то насчитают взносы в размере 212 360 рублей.
  • Если не сдадите декларацию за 2019 год, то ждите требование об уплате взносов в максимальном размере на сумму 234 832 руб.
  • Если не сдадите декларацию за 2020 год, то ждите требование об уплате взносов в максимальном размере на сумму 259 584 руб.

Подробнее про взносы ИП «за себя» я писал вот здесь:

Чтобы решить эту проблему придется срочно сдавать налоговую декларацию за необходимые налоговые периоды.

Напоминаю, что на мой видеоканал на можно подписаться по этой ссылке:

https://www..com/c/DmitryRobionek

В какую налоговую инспекцию нужно нести документы на закрытие ип?

В ту, в которой состоите на учете. Довольно частая ситуация, когда ИП живет в другом городе… В таком случае придется поехать в «родную» инспекцию лично, или закрыть удаленно. Через подачу документов в электронном виде, или отправив их по почте. Не забудьте их только нотариально заверить.

Если я закрою ИП, то мне автоматически спишут долги по налогам и взносам?

Нет не спишут. Мало того, если Вы их не погасите, то Вам еще дополнительно начислят штрафы и пени. Дело в том, что сейчас дают закрыть ИП даже если есть задолженность. Но никто про долги не забудет, а Вас будут заваливать официальными письмами с требованиями их погасить. Поэтому настойчиво рекомендую погасить долги как можно быстрее!

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да можно. Но подчеркну еще раз, что будете платить эти долги уже как обычное физлицо.

Освобождает ли процедура закрытия от долгов перед ПФР и ФФОМС?

Нет, не освобождает. Ни в коем случае, аналогично предыдущему пункту. Взносы необходимо оплатить не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Нужно ли сдавать отчетность после того, как я закрылся?

Обязательно. Нужно сдать ВСЕ отчеты для налоговой ПФР и ФФОМС и в ФСС. Например, декларацию и.т.д.

А если у меня нулевая декларация? ну вот не было у меня дохода!

Все равно декларацию придется сдавать, даже если она у Вас нулевая.

Мало того, если не сдадите ее, то Вам выпишут штраф и насчитают взносы в ПФР и ФФОМС в максимальном размере.

Что еще нужно сделать после закрытия ИП?

  1. Разумеется, нужно закрыть счет ИП в банке;
  2. Расторгнуть все договора по ИП. Например, на доступ в Интернет, с подрядчиками, на телефонию и.т.д.

    ;

  3. Рассчитать всех сотрудников, если они были;
  4. И еще раз подчеркну, что необходимо погасить ВСЕ долги по налогам, взносам и штрафам перед ПФР и ФФОМС и ФСС;
  5. Не буду перечислять все пункты, так как каждая ситуация уникальна.

    Но Вы должны понимать, что все, что связано с деятельностью в качестве ИП придется “подчищать”.

На этом закончим нашу небольшую инструкцию

Напоследок скажу, что несмотря видимую простоту закрытия ИП – это довольно хлопотное занятие. И если сомневаетесь в себе, то лучше обратитесь к специалистам, которые закроют Вам ИП и подготовят все закрывающие документы. Но не попадайтесь на громкую рекламу на вроде “Закроем Ваше ИП за один час! Даже с долгами!”

Закрыть ИП – это только малая часть, так как придется гасить ВСЕ долги и по деньгам и по отчетности перед государством.

Поэтому, подойдите к этому вопросу со всей ответственностью и вниманием!

P.S. Советую посмотреть несколько моих видео по взносам ИП «за себя» на 2018, 2019 и 2020 годы:

на 2019 год:

на 2020 год:

и, наконец, инструкция по использованию калькулятора взносов ИП «за себя» на 2020 год:

Все мои калькуляторы для ИП можете найти на этой странице: https://dmitry-robionek.ru/calculators-for-ip

Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Подписаться на новости по емайл

Источник: https://dmitry-robionek.ru/kak-zakryt-ip-v-2017-godu

Закрытие ИП 2021 самостоятельно, бесплатно, пошаговая инструкция, форма Р26001 образец заполнения

Заявление о закрытии ип 2021
Данная статья поможет Вам закрыть ИП самостоятельно без оплаты услуг юриста и нотариуса. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП) осуществляется в той же налоговой инспекции, где происходила регистрация. 

Внимание! С 25.11.2020 при регистрации юридических лиц и ИП используются новые формы заявлений доступные по ссылке.

Закрыть ИП с долгами можно!

Ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

Теперь, в случае если Вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме (ст. 22.3 ФЗ N 129-ФЗ).

Таким образом, непредоставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является осованием для отказа в государственной регистрации. Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что она никуда не исчезнет, и после закрытия ИП будет числиться за Вами, как за физическим лицом.

Внимание!

– Если у ИП были сотрудники, то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов.

– Получить справку из ПФР и урегулировать вопросы задолженности по взносам можно в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства ИП. Адреса территориальных управлений можно уточнить на официальном сайте ПФР.

Давайте определимся, какие документы нам необходимо подать в налоговый орган, чтобы закрыть ИП:

1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001;

2. Квитанция на оплату госпошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.



Закрытие ИП 2021 пошаговая инструкция:

1. Скачиваем актуальный бланк заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – форма Р26001 скачать в формате Excel и заполняем.

В этом Вам поможет образец заполнения формы Р26001 2021 с пояснениями.

Для просмотра образца и дальнейшей распечатки сформированной госпошлины Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader.

Внимание!

– В случае заполнения формы заявления вручную – заполнение осуществляется ручкой с чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Заполнение с использованием программного обеспечения должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

– Заверять свою подпись на заявлении у нотариуса при личной подаче документов на госрегистрацию закрытия ИП не нужно (ФЗ N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1.2, второй абзац).

– При личной подаче документов на госрегистрацию закрытия ИП подпись заявителя ставится только в присутствии налогового инспектора.


2. В формировании квитанции на оплату госпошлины Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем (160р) без комиссии в любом банке. Оплаченную квитанцию подкрепляем к верхнему краю листа заявления Р26001 простой скрепкой или степлером.

Данный сервис также позволяет воспользоваться услугой безналичной электронной оплаты. С 11 марта 2014г. вступил в силу Приказ Минфина России от 26.12.

2013 N 139н из которого следует, что непредоставление документа об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в регистрации, запросить его налоговый орган может в информационной системе о государственных и муниципальных платежах самостоятельно. Таким образом Вы можете исключить поход в банк, оплатив госпошлину, например, через Qiwi кошелек.

3. Идем в налоговую, взяв с собой паспорт, и подаем наш пакет документов (заявление Р26001 – 1шт., оплаченная госпошлина – 1шт.) инспектору в окошко регистрации. На заявлении ставим подпись заявителя в присутствии налогового инспектора. Получаем с отметкой инспектора расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган.

Отслеживать состояние готовности документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

4. Через неделю (5 рабочих дней) идём с паспортом и распиской в налоговую и получаем лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), свидетельствующий о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Хотите подготовить документы на закрытие ИП, но нет желания разбираться в тонкостях заполнения формы Р26001 и боитесь получить отказ? Тогда новый онлайн сервис по подготовке документов от нашего партнера поможет Вам подготовить все необходимые документы на закрытие ИП без ошибок всего за 950 рублей! В стоимость входит проверка документов юристом. Вы будете уверены, что все документы подготовлены правильно, юрист вышлет Вам результаты проверки, рекомендации и замечания. Всё это в течение одного рабочего дня.

С требованиями к прекращению деятельности ИП можно также ознакомиться на официальном сайте ФНС.



Источник: http://xn--b1agvbfco4a5df.xn--p1ai/ipclose.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.